stair-kit.ru Статьи Немного про деревянные лестницы

Важным ориентиром для проектирования деревянной лестницы служит длина человеческого шага. Размеры ступеней, проступей и подступенков рассчитываются по специальным формулам. Известно множество методик, но все они ,по сути, сводятся к применению двух простых соотношений: сумма двух высот подступенка и ширины проступи должна равняться средней длине шага—62 см, из чего вытекает другая линейная зависимость—сумма ширины проступи и высоты подступенка составляет 48 см. Впрочем, судя по многолетней практике , нашим специалистам далеко не всегда удается вписаться в стандартные рамки. Проектировщиками приходиться приспосабливаться к конкретной ситуации, то есть встраивать лестницу в заданный объем. Изготовленные на заказ конструкции могут иметь подступенок до 225 мм и проступь до 230 мм. При этом все подступенки должны иметь одинаковую высоту ( независимо от количества маршей и высоты этажей). Лестничный марш должен включать не менее трех ступеней. Стандартная полезная ширина марша—1 м. Чем шире лестница, тем удобнее ею пользоваться ( передвигаться навстречу друг другу, переносить мебель). Ширина простых конструкций может составлять 0,8 м. Чтобы подъем по лестнице был безопасен, расстояние между любой ступенью и потолочной плоскостью должно равняться как минимум 2 метра.

Немного геометрии. Лестницы устраивают там, где угол подъема превышает 14 градусов ( почти 25 %). На более пологих переходах применяются пандусы. Внутри здания обычно используют лестницы с уклоном 30-45 градусов. Как показывает практика, прежде чем принять решение, какую лестницу выбрать, заказчик должен быть принципиален. Ведь в итоге ответственность за свой выбор несет только он, даже если решение принято неверно. Ведь одно дело—подниматься по ступеням почти без усилий , в прямом смысле, взлетать на верхний этаж, и совсем другое—карабкаться с риском для здоровья и жизни, контролируя каждый шаг, по неудобной и некачественно сделанной лестнице. Возможно в «шаражкиной конторе» Вас прельстила цена лестничной конструкции, но дешевизна это не всегда признак качества и платить за ошибку Вам и членам семьи придется ежедневно, подстраиваясь ритмом своего движения под лестницу с тяжелой , практически «нечеловеческой» траекторией и однажды, сколько не осторожничай, можно и споткнуться. Чтобы не рисковать здоровьем, проектирование, изготовление и монтаж лестницы следует поручить профессионалам, которые до малейших нюансов знают свое дело. К сожалению, на современном рынке можно нарваться и на недобросовестных производителей. Мы с уверенностью можем об этом говорить, так как в практике работы наших специалистов не раз возникала ситуация, когда именно к нам обращались отчаявшиеся найти бракоделов обманутые покупатели с просьбами срочно спасти рассыпающуюся лестницу. И зачастую лучшей альтернативой частичного ремонта или реконструкции лестницы становится ее полная замена на новую качественную конструкцию. Заказывать лестницу следует у серьезного производителя с мощной производственной базой, удостоверившись, что именно здесь вам предоставят полный комплект услуг—от замеров до постгарантийного обслуживания.

Новейшие исследования показали, что большинство людей начинают подъем и спуск с правой ноги; с учетом этого наблюдения марши спиральных и винтовых деревянных лестниц закручивают против часовой стрелки. Впрочем, меньше всего хлопот с проектированием, изготовлением и монтажем лестниц с прямыми маршами. В малоэтажных зданиях они обычно бывают одно-,двух- и трехмаршевыми. Один марш может соединять уровни с разницей высот не более трех метров. Причем 20 ступеней в одном марше—это предел, который допустим лишь в виде исключения. Как правило, промежуточные площадки устраивают через каждые полтора-два метра, то есть через 9-14 ступеней.

Из соображений безопасности прямыми обычно делают входные и основные лестницы. Подобные конструкции наилучшим образом выполняют функцию эвакуационных путей. Но у лестниц с прямыми маршами есть один существенный недостаток—они занимают довольно большой объем. Некоторая экономия места достигается за счет применения клиновидных забежных ступеней ( в том числе и вместо промежуточных площадок), но подобная компоновка обычно негативно сказывается на удобстве лестницы.

Для компактного размещения идеально подходят винтовые лестницы, архитектурно выразительные и пластичные конструкции. Они могут быть установлены в любой части дома, при этом их не обязательно монтировать к стене, достаточно всего лишь закрепить конструкцию в двух точках: у основания и в перекрытии вышележащего этажа. Преимущества при выборе именно винтовых лестниц налицо: экономят пространство и удобны и безопасны в передвижении. Производители советуют при их производстве выбирать твердые сорта древесины, и по возможности избегать древесину хвойных пород, по эксплуатационным характеристиками хвойные породы недолговечны и не имеют высокой механической прочности. Основой винтовых лестниц служит центральная вертикальная стойка, поддерживающая ступени (расположенные лучеобразно и по спирали) и воспринимающая от них нагрузку. Если позволяет планировочное решение, с внешней стороны ступени заделывают в стены и или опирают на изогнутый косоур. Могут быть как классического исполнения, так и комбинированного типа ( ступени, центральная стойка, поручень деревянные, ограждение, больцы—из нержавеющей стали). По типу движения они могут быть правосторонними и левосторонними. Тип движения определяется по положению поручня, справа он или слева, при начале подъема.

Ближайшие родственницы «винтов» по архитектурной линии-круговые лестницы. Конструктивная разница заключается в том, что здесь основой для ступеней служит не стойка, а опора ( стена, изогнутая тетива), расположенная с внешней стороны.