stair-kit.ru Статьи Элементы лестниц

В зоне особого внимания прочные и надежные ограждения. Лестницы, как и другие граничащие с открытым пространством конструкции (балконы, лоджии, галереи, террасы, крыльца), необходимо оснастить прочными и надежными поручнями. Они должны располагаться на высоте 0,9 м от проступей, а межосевое расстояние между соседними балясинами (стойками) не должно превышать 150 мм ( ГОСТ 25772-83 «Ограждения лестниц, балконов и крыш»). Если несущие стойки ограждения расположены через две-три ступени, пространство между ними перекрывают продольными элементами (струнами-прокидами), идущими вдоль марша. При этом нижняя струна должна находиться на расстоянии 100 мм от ступени. Если в доме есть дети, расстояние между стойками сокращают до 100 мм или вовсе монтируют глухие декоративные экраны. Поручни и другие элементы ограждения должны обладать определенной прочностью и устойчивостью. Нельзя, к примеру, натянуть толстую веревку и считать, что все отлично. Такое ограждение внушает ложное чувство безопасности, что вскоре может привести к трагедии. Крепление стоек к монолитным железобетонным лестницам следует предусмотреть заранее, то есть еще на этапе проектирования конструкции.

Мы любим творческие подходы в решении таких нестандартных задач, которые постоянно подкидывает заказчик, к примеру, оригинальное декорирование маршевой лестницы снизу или оформление пространства под лестницей. Мы не ограничены в идеях, готовы к творческому поиску и можем предложить массу вариантов дополнения интерьера оригинальными деревянными конструкциями в классическом стиле: от шкафа с навесными дверцами и полками под лестницей до каркасной фрамуги с филенчатой дверью или облицовки стен филенчатыми панелями. Это не только стилизованное интерьерное решение, но и функциональное использование по максиму свободного пространства.

Отлично зарекомендовала себя в эксплуатации как надежный долговечный материал древесина из дуба, бука и лиственницы. Именно эти породы часто используются при производстве деревянной лестницы. Они могут быть сделаны на косоурах, на тетивах или сочетать в себе то и другое , могут иметь подступенки или предлагаться в открытом исполнении, в любом случае такие лестницы подчеркивают отличный вкус владельца и станут эксклюзивной частью интерьера. По типу исполнения маршевые деревянные лестницы бывают прямыми и с поворотом на 90, 180 и 270 градусов. Ограждения деревянной лестницы могут быть выполнены в традиционном стиле (точеные столбы, балясины, поручни) или не быть подверженными влиянию времени. Годами наработанная репутация позволила этой лестничной конструкции стать популярной у покупателей и в то же время , не смотря на серьезную проверку временем, маршевые лестницы «не стареют» и по- прежнему в моде.

Сочетание в лестничной конструкции деревянной основы с металлическими, стеклянными или кованными ограждениями называется комбинированным типом лестницы и идеально может вписаться в любой интерьер, как классический , так и хай-тек. Причем, в технологии изготовления самой оригинальной по дизайну станет лестница, сочетающая косоур и тетиву в конструкции. Деревянная лестница на тетиве по стене и косоуре по внутренней части лестницы с кованным ограждением, будет подчеркивать достоинства интерьера , отличный вкус и оригинальность его владельца. Стильно будет выглядеть в загородном доме или городской квартире и маршевая деревянная лестница с ограждениями из нержавеющей стали и стекла. В любом случае, каждая деревянная лестница может иметь подступенки в конструкции, быть удобной в эксплуатации, красивой, а главное сочетать в себе традицию и современность.

Особого разговора заслуживают лестницы на больцах, то есть на специальных опорных узлах, обеспечивающих жесткость и устойчивость лестничного марша. Сильно не углубляясь в технологические тонкости, вкратце работу этих устройств можно описать следующим образом. Ступени стягивают между собой болтами, помещенными во втулки (отрезки трубы), которые изготавливают из дерева, металла ( хромированной или нержавеющей стали, полированной латуни) и пластика ( полиамида). На каждую ступеньку ставят по два больца. С внутренней стороны лестницу дополнительно крепят к стене с помощью кронштейнов, которые воспринимают вертикальную нагрузку и не дают маршу раскачиваться. Без больцев на внутренней стороне тоже не обойтись. Они нужны, как говорится, для симметрии, то есть для завершения эстетического образа. К тому же внутренние больцы не позволяют ступеням «играть». Лестничные ступени на больцах не имеют подступенков, благодаря чему словно парят в воздухе. Телескопические металлические и пластиковые втулки дают возможность регулировать высоту ступеней в процессе монтажа или эксплуатации. Больцы входят в состав комбинированных систем. Например, их используют для поддержки ступеней винтовых лестниц.

В своей конструкции больцевые деревянные лестницы имеют только несущие ступени, которые имеют довольно большую толщину, поэтому при склеивании к ним предъявляются высокие требования и гибкая технология, позволяющая достигать максимальной прочности и наилучшего с точки зрения эстетики внешнего вида поверхностей. При склеивании деталей применяются мощные гидравлические прессы , обеспечивающие равномерность и высокое качество склеивания при высоком давлении. Затем, все клееные детали перед машинной обработкой проходят длительную выдержку для стабилизации остатков внутренней влаги в древесине. Кроме неравномерной влажности этот метод позволяет снять внутреннее напряжение в древесине и в итоге получить качественную поверхность деталей.

Соединяются детали между собой при помощи специального высокопрочного крепежа и деревянных шкантов, благодаря которым в любой момент легко можно разобрать конструкцию на контрольной сборке и откорректировать неточности. Благодаря этим технологическим тонкостям, в итоге лестницы «не скрипят», «не ходят ходуном» из-за усыхания, коробления, деформации, стабильны в эксплуатации и не меняют своих размеров.

Лестницы на больцах полны грации и изящества. Пронизанные солнечным светом, они словно парят над полом. К тому же такие лестничные конструкции весьма практичны. За ними легко ухаживать ( пыли некуда забиться, а щетка и пылесос не встречают препятствий). Лестничные системы на больцах хорошо адаптируются к сложным условиям ( их высоту можно регулировать); они отлично вписываются в эркеры и ниши с криволинейными стенами, их легко ремонтировать.